Lesão do Tendão Extensor Terminal do Dedo Mínimo Direito Tratada com Tenorrafia e Artrodese - Devezas Souza, Danilo; Patricia Soares da Costa Rafael, Alessandra; Rivera Simões, Henrique; Araujo Bertazzo, Guilherme (Caminhos da Clínica, 2024)
INTRODUÇÃO: Lesões do tendão extensor terminal, resultando em dedo em martelo, são comuns em atividades esportivas e podem causar deformidades significativas. A cirurgia é crucial para a restauração anatômica e funcional. OBJETIVO: Avaliar a eficácia da tenorrafia e artrodese para lesões do tendão extensor terminal do dedo mínimo, enfatizando o diagnóstico precoce e a intervenção adequada. METODOLOGIA: Relato de caso de um homem de 25 anos com lesão do tendão extensor terminal do dedo mínimo direito durante atividade esportiva. A lesão foi tratada com tenorrafia e artrodese utilizando fio de Kirschner sob bloqueio de plexo braquial. Dados foram coletados do atendimento inicial ao pós-operatório, incluindo avaliações clínica e radiográfica. DISCUSSÃO: A lesão foi caracterizada como dedo em martelo com angulação de 30°. A cirurgia restaurou a função do dedo, com boa cicatrização e ausência de infecção. A retirada dos pontos e da tala foi planejada para 60 dias após a cirurgia. RESULTADOS ESPERADOS: Espera-se recuperação completa da função do dedo mínimo, evitando complicações como artrite e deformidades permanentes. O diagnóstico e tratamento precoces são essenciais para garantir resultados clínicos positivos.