Surto de Doença Desmielinizante: um relato de caso - Francis, Amanda; Moura Barreto, Carina; Machado Batista, Giovana; César Goulart Fonseca, Júlio (Caminhos da Clínica, 2024)
RESUMO A mielite transversa aguda (MTA) consiste em uma rara doença desmielinizante em que há inflamação da medula espinhal, comprometendo as funções motoras e sensitivas. O diagnóstico de MTA geralmente é clínico-laboratorial feito por análise do líquor e RM associado à clínica sugestiva. O objetivo deste relato de caso é descrever o processo de investigação diagnóstica e conduta terapêutica dessa doença em uma paciente, sexo feminino, 33 anos, internada no Hospital São João Batista (Volta Redonda). As bases de dados utilizadas foram UpToDate, Pubmed/MEDLINE e Google Acadêmico. Também estão descritos dados do prontuário eletrônico e resultados de exames. A paciente foi admitida com parestesia nas mãos além de parestesia e paresia nos membros inferiores há uma semana. Durante a internação, foi iniciado o tratamento com pulsoterapia de metilprednisolona, e, posteriormente usou-se Ciclofosfamida e Rituximabe. Palavras-chave: Doenças Autoimunes. Mielite transversa. Esclerose múltipla. ABSTRACT Acute transverse myelitis (ATM) is a rare demyelinating disease in which the spinal cord is inflamed, afecting the motor and sensory functions. The diagnosis of MTA is generally clinical and laboratory made by analyzing the cerebrospinal fluid and MRI associated with suggestive clinical findings. The objective of this case report is to describe the process of diagnostic investigation and therapeutic management of this disease in a female patient, 33 years old, admitted to Hospital São João Batista (Volta Redonda). The databases used were UpToDate, Pubmed/MEDLINE and Scholar Google. Data from the electronic medical record and exam results are also described. The patient was admitted with paresthesia in hands plus paresthesia and paresia in lower limbs, for a week. During hospitalization, treatment with methylprednisolone pulse therapy was iniciated, and Cyclophosphamide and Rituximab was subsequently used. Key words: Autoimmune Diseases. Myelitis, transverse. Multiple Sclerosis.