Manejo da pré-eclâmpsia em gestação acima de 36 semanas - Brandão Heraclio Marques, Augusto; Gonçalves Silva Guimaraes, Flavia; Pereira Riberto Favero, José Guilherme; De Araújo Shalaguti , Débora (Caminhos da Clínica, 2024)
A Pré-eclâmpsia (PE) é uma condição que representa risco de vida tanto para gestante, quanto para o feto. No mundo todo, estima-se que a PE atinja mais de 4 milhões de mulheres, totalizando na morte de 70 mil gestantes e de mais de 500 mil fetos todos os anos. O caso relatado, trata-se de uma gestante de aproximadamente 37 semanas, apresentando pico hipertensivo de 140/80 mmHg em duas medidas distintas. A paciente foi encaminhada para Internação em centro obstétrico, para o tratamento do episódio de hipertensão arterial aguda com Hidralazina intra-venosa, avaliação do grau de comprometimento materno fetal (por ultrassonografia obstétrica) e interrupção da gestação (a qual optou por cesariana). Além disso, a paciente não apresentou quaisquer intercorrências durante o período de acompanhamento, não tendo evoluído para eclâmpsia. O neonato nasceu com peso adequado e Apgar adequados. A gestante obteve alta 24 horas após o parto.