Diabetes Tipo I na gestação - De Araújo Shalaguti, Débora; Costa Berriel Abreu, Bernardo; Henrique Azevedo Dias, Alexandre; Ferreira Figueiredo Barbosa, Renan (Caminhos da Clínica, 2025)
A presença de diabetes durante a gestação eleva o risco de comorbidades maternas e fetais, como as malformações fetais cujo risco pode ser até 10 vezes maior que a população geral. O controle glicêmico se faz essencial na gestação a fim de evitar tais complicações. A importância do tema torna relevante o relato de casos acerca da doença. No presente trabalho, é apresentado um caso de diabetes mellito tipo I pré-gestacional que foi internada devido a falta de controle glicêmico. A paciente apresentava hidradenite, vulvovaginite, estando também em aguardo de cirurgia de reconstrução intestinal devido uma apendicite complicada, já tendo realizado uma colectomia direita com bolsa de colostomia. Foi instaurada insulinoterapia agressiva, nistatina creme vaginal e amoxicilina. Feito o controle glicêmico, foi dada a alta com encaminhamento para retornar ao pré-natal de alto risco, com endocrinologista, nutricionista e psicóloga.