Placenta Prévia: Desafios e Estratégias no Manejo Obstétrico - Devezas Souza, Danilo; Rivera Simões, Henrique; Araujo Bertazzo, Guilherme; Cristina Rebelo Silva, Debora (Caminhos da Clínica, 2025)
A placenta prévia, associada a riscos significativos de sangramento e complicações obstétricas, representa um desafio clínico. A prevalência é de 4 a 5 por 1.000 nascimentos, sendo mais alta às 20 semanas, mas muitos casos resolvem-se antes do parto. Fatores de risco incluem placenta prévia anterior, parto cesáreo, gestação múltipla e outros. O diagnóstico, realizado por ultrassonografia, destaca a relevância da ultrassonografia transvaginal. O manejo envolve monitoramento cuidadoso, intervenções preventivas e estratégias para determinar o momento ideal para cesariana planejada. Intervenções específicas para reduzir o risco de sangramento incluem evitar exame digital do colo, abster-se de atividades sexuais que induzam ao orgasmo e evitar exercícios físicos extenuantes. O caso clínico apresentado enfatiza a importância do acompanhamento e do manejo cuidadoso para garantir a segurança materno-fetal durante a gestação e o parto.