Piomiosite pós-trauma em escolar - Soares Anderaus, Laura; Soares Delgado, Gláucia Maria; Emerique Silva, Gabriela; Santana, Diego; Nitole Sobrinho, Eduardo (Caminhos da Clínica, 2025)
A piomiosite é uma infecção bacteriana aguda rara que afeta o músculo e evolui para abscessos, tendo como principal agente etiológico o Staphylococcus aureus. Ela acomete, em sua maioria, crianças e adultos jovens, bem como imunocomprometidos. O diagnóstico necessita de suspeita clínica, podendo ser confirmado por exames de imagem. O tratamento é feito com antibioticoterapia, associada ou não a abordagem cirúrgica. Embora sua incidência ainda esteja muito associada a regiões tropicais, é um diagnóstico que deve ser pensado, dada sua potencial gravidade evolutiva. Dessa forma, este estudo buscou relatar um caso de piomiosite em paciente escolar internado em hospital municipal, cujas informações foram obtidas através da revisão do prontuário, entrevista com o paciente e seu acompanhante, e revisão da literatura. Destaca-se a importância do pronto diagnóstico e estabelecimento precoce do tratamento, evidenciando a necessidade de conhecimento da afecção para estabelecimento tempestivo das medidas terapêuticas adequadas, evitando, assim, complicações potencialmente fatais.