O manejo clínico da anemia grave em pacientes com restrição de hemotransfusão - Ferreira de Oliveira, Luciana; de Paula Ramos, Flávio; Romualdo Coutinho, Nicolli; Lustosa Falcão, Luiza; Alves Petrili da Costa, Victória (Caminhos da Clínica, 2024)
Este trabalho tem como objetivo relatar o caso de um paciente que necessitava realizar uma cirurgia para a retirada de tumor cerebral, porém, devido a uma anemia severa que obteve, não era passível de cirurgia naquele momento por conta do nível extremamente baixo de hemoglobina em seu hemograma. Um dos métodos para aumentar o nível de hemoglobina e chegar no valor estipulado para a cirurgia seria a realização de transfusão sanguínea. No entanto, por questões religiosas, o paciente tinha restrição de hemotransfusão. Desse modo, a equipe médica entrou com alternativas específicas para aumentar a concentração de hemoglobina para a execução da cirurgia.