Pneumocistose no paciente imunocomprometido - Candeloro Ribeiro, Isabela; Yujiro Okawa, Humberto; Dias de Souza, Caio Mariano; Madeira Braga Fernandes, Leonardo; Ferreira de Oliveira, Luciana (Caminhos da Clínica, 2024)
A pneumocistose é uma infecção oportunista causada pelo fungo Pneumocystis jirovecii. Ela representa um risco significativo para pacientes imunossuprimidos, como aqueles com Síndrome da Imunodeficiência Humana, podendo evoluir com quadros graves de infecção pulmonar. A pneumocistose pode se apresentar com quadro clínico e radiológico inespecíficos, mimetizando diferentes infecções que acometem o paciente com SIDA. Além disso, é a complicação pulmonar mais comum e mais grave nessa população, tornando-se de extrema importância a compressão do quadro, seu diagnóstico e abordagem terapêutica. O presente trabalho tem como objetivo relatar um caso de pneumocistose em uma paciente HIV+, cujas informações foram obtidas através da revisão do prontuário, entrevista com a paciente, registro fotográfico dos métodos diagnósticos utilizados e revisão da literatura.