Volumoso cistoadenoma mucinoso de ovário em um serviço público de ginecologia de Volta Redonda: relato de caso e revisão da literatura - Aguiar, Vinícius; Victor Figueiredo Brito, Thales; Marcio de Oliveira Neto, Flavio; dos Santos Marliere, Natalia; Paula da Cunha, Ana (Caminhos da Clínica, 2025)
O câncer (CA) de ovário é a segunda neoplasia ginecológica mais frequente na população feminina, porém, representa apenas 1,6% de todos os casos de CA em ambos os sexos. Por outro lado, tal patologia apresenta taxa de mortalidade de 66%, mais do que o dobro da taxa do CA de mama, que é a neoplasia feminina com maior mortalidade. Com isso, relatamos um caso de uma paciente jovem atendida no Sistema Único de Saúde com grande tumor ovariano. A paciente apresentava queixa de dor e distensão abdominal, com aumento progressivo nos últimos quatro meses. A ultrassonografia e a tomografia computadorizada de abdome evidenciaram uma imagem cística multiloculada, com debris finos, de provável origem ovariana esquerda que se estendia da pelve ao diafragma, sugerindo fortemente cistoadenoma mucinoso. Dessa maneira, foi realizada uma laparotomia para retirada do tumor, que, após análise histopatológica confirmou hipótese diagnóstica inicial de cistoadenoma mucinoso papilífero de ovário. A abordagem do CA de ovário continua sendo um desafio, visto que seus aspectos evolutivos e a falta de métodos de rastreamento correspondem às principais barreiras a serem superadas.