Tratamento do câncer gástrico estágio IV: da jejunostomia ao cuidado paliativo. - Oliveira, Júlia Pereira de Melo; Souza, Lucas Montenegro de; Oliveira, Daniel de Souza; Gonçalves , Ailton Bruno de Moura (Caminhos da Clínica, 2025)
O câncer de estômago tem prevalência no sexo masculino, sendo 50% equivalente a faixa etária acima dos 50 anos. O estudo consiste no relato de caso, de um paciente do sexo masculino, internado em um hospital público do município de Volta Redonda, estado do Rio de Janeiro, sendo os dados obtidos no prontuário eletrônico. O câncer gástrico pode se manifestar desde assintomático até a presença de caquexia ou pré-caquexia. De acordo com os níveis de classificação e o caso em estudo, o estágio IV apresenta alterações como implantes secundários pulmonares. Posto isso, o tratamento é a quimioterapia paliativa objetivando melhorar a qualidade de vida e aumentar a sobrevida. O procedimento de jejunostomia trata-se de uma forma de promover alimentação a esse paciente, devido a obstrução importante da segunda porção do duodeno. Além disso, a inserção nos cuidados paliativos é uma forma de inserção de medidas não invasivas e de conforto.