Efeitos adversos do Tamoxifeno em paciente com câncer de mama - azevedo, millena; Cunha, Ana Paula; Moraes Dias Pereira , Luiza; TADEU SANTOS DE ALMEIDA , Thiago (Caminhos da Clínica, 2024)
O câncer de mama é a neoplasia de maior incidência e mortalidade entre as mulheres no Brasil. Quanto ao tipo histológico, o carcinoma ductal é o mais prevalente, seguido do lobular infiltrativo e de outros subtipos. Já na classificação molecular há o Luminal A e Luminal B, com receptores hormonais positivos e, portanto, tornam-se alvos da terapia sistêmica com Tamoxifeno, considerada a principal hormonioterapia adjuvante na pré-menopausa. A droga possui ação antagonista no tecido mamário e agonista em outros sítios, contribuindo para os principais efeitos adversos relatados como fogacho, ressecamento vaginal, esteato-hepatite, risco aumentado de câncer de endométrio e de útero e retenção hídrica. Este artigo teve como objetivo relatar o caso de uma paciente que fez uso de Tamoxifeno e relacionar aos seus principais eventos adversos. Conclui-se que diante das adversidades encontradas no tratamento hormonal, o benefício se sobrepõe aos riscos relatados. Palavras- chave: Câncer de mama. Tamoxifeno. Efeitos adversos.