Gêmeos siameses toracoonfalópGOSz - Maria Marinho Provietti Cury, Amanda; TORRES OLIVEIRA, MARIA CECÍLIA; Ferreira Cortez, Igor; Meirelles de Souza, Caio; Lopes Baptista, Cristina (Caminhos da Clínica, 2024)
A gemelidade imperfeita, conhecida pelos leigos como "Gêmeos Siameses", é estimada entre 1/50.000 a 1/100.000 de nascimentos. Toracoonfalópagos são os gêmeos ligados pelo tórax e cicatriz umbilical, e são os mais comuns entre todas as variedades, mas carregam uma baixa taxa de sobrevivência. Possuem pouca compatibilidade com a vida, pois a maioria dos bebês vão à óbito intraútero (28%) ou logo após o nascimento (54%) e apenas 18% sobrevivem por mais de 24 horas. Atualmente os exames de ultrassonografia durante a gravidez possibilitam diagnósticos cada vez mais precisos, sendo possível encaminhar a gestante a um serviço especializado para o acompanhamento e planejamento de condutas de forma precoce. A separação de gêmeos siameses é um processo desafiador e requer uma abordagem de equipe multidisciplinar. A taxa geral de sucesso da separação é de cerca de 65% em casos isolados. Neste estudo, abordaremos um caso clínico de uma gestação de gêmeos toracoonfalópagos e seu diagnóstico no serviço do Hospital São João Batista em conjunto com a Policlínica da Mulher em Volta Redonda, RJ. Este trabalho está sob o escopo do “Projeto de Educação no Trabalho para a Saúde do Centro Universitário de Volta Redonda - PET-UniFOA”, registrado no CAAE sob o número 30457714.1.0000.5237.