SÍNDROME CARDIORRENAL EM DECORRÊNCIA DE DOENÇA RENAL CRÔNICA AGUDIZADA EM PACIENTE JOVEM - Segreto Sichi, Maryam; Hipólito Martins Andrade, Lara; Motta Bento Ribeiro, Glauber; Ferreira de Oliveira, Luciana (Caminhos da Clínica, 2024)
A doença renal crônica (DRC) e as doenças cardiovasculares compartilham diversos fatores de risco. Por esse motivo, pacientes com doença renal crônica possuem alto risco de descompensação cardiovascular. A síndrome cardiorrenal é caracterizada por distúrbios cardíacos ou renais, que ocorrem quando disfunções agudas ou crônicas em um órgão induzem disfunção aguda ou crônica no outro. O caso relata uma paciente de 36 anos sem comorbidades conhecidas, que foi diagnosticada com uma Síndrome Cardiorrenal Tipo 4 (renocardíaca crônica). A síndrome cardiorrenal é uma complicação que desencadeia grandes desafios na sua condução, visto que não existe apenas um biomarcador que possa realizar o diagnóstico e direcionar para o tratamento adequado, necessitando de individualização no manejo do paciente.