ANGINA DE LUDWIG COMO CONSEQUÊNCIA DA NÃO ADESÃO À ANTIBIOTICOTERAPIA - Ferreira de Oliveira, Gabriela; Pereira Cansanção de Barros, Davi; Rebelo Araujo, Fabiana (Caminhos da Clínica, 2024)
Angina de Ludwig (AL) é uma infecção polimicrobiana grave do tecido conjuntivo cervical, e seu principal risco é a obstrução de vias aéreas. A escassez bibliográfica acerca dessa infecção e a falta de adesão ao tratamento antimicrobiano por parte dos pacientes culminaram para o relato do caso de um paciente que desenvolveu AL após um procedimento dentário sem adesão à prescrição do cirurgião dentista. O paciente precisou de internação hospitalar, medicação endovenosa, drenagem de abscesso e admissão no CTI para obter êxito no tratamento da doença. Dessa forma, ressalta-se a importância da adesão a antibioticoterapia, que além de ser a profilaxia recomendada em cirurgias, também reduz a morbimortalidade de uma urgência terapêutica como a AL.