PANCREATITE AGUDA: MANEJO EM UM PACIENTE IDOSO - Devezas Souza, Danilo; Araujo Bertazzo , Guilherme; Brandão Heraclio Marques, Augusto; Rivera Simões, Henrique; Do Carmo Ferraz, Pedro; Valitutto Duncan Rangel, Virgínia (Caminhos da Clínica, 2024)
A pancreatite aguda é caracterizada por um processo inflamatório do pâncreas por ativação intracelular e extravasamento de enzimas proteolíticas que danificam os tecidos do pâncreas. O seu diagnóstico inicia-se com a história clínica e exame físico do paciente. O artigo tem por objetivo relatar o manejo de um caso no qual um paciente idoso foi diagnosticado com pancreatite aguda. O manejo do paciente com pancreatite aguda precisa ser realizado dentro do período de 48 a 72h da admissão, principalmente em pacientes idosos, pois as decisões terapêuticas podem alterar o curso da doença dentro desse período.