O Manejo do paciente cirrótico - Mendes, Ana Luiza; Mattea, Alexandre; Conti, Joao Vitor; Bruno, Pedro Henrique; Ferraz, Auriston (Caminhos da Clínica, 2024)
A cirrose hepática pode ser definida como uma doença histopatológica onde ocorre um processo de cicatrização patológica irreversível. O artigo tem por objetivo relatar o manejo de um caso no qual um paciente foi diagnosticado com cirrose hepática por esteato-hepatite não alcoólica. Quando um paciente cirrótico apresenta ascite, encefalopatia hepática, doenças infecciosas ou uma combinação dessas manifestações, como ocorreu no caso, é indício de que um episódio de descompensação hepática está iniciando. Pacientes cirróticos tendem a uma maior retenção renal de sódio, o que influencia no aparecimento da ascite ou edemas periféricos. Após regularização do estado geral do paciente ele foi encaminhado para o acompanhamento ambulatorial no anexo Unifoa do HMMR.