Tuberculose Pleural em paciente com Síndrome da Imunodeficiência Adquirida - Pedroso Paiva, Luis Felipe; Assis de Moraes, Juliana; Faria Galvão Osório, Rodrigo; Rodrigues Lourenço, Bernardo (Caminhos da Clínica, 2024)
A tuberculose (TB) é uma doença infectocontagiosa causada, principalmente, pelo Mycobacterium tuberculosis, no qual apresenta como principal característica, preferência pelo parênquima pulmonar. A forma extrapulmonar também é frequente, sendo o acometimento pleural o mais comum. Portadores do vírus da imunodeficiência humana (HIV) possuem maior risco de infecção/ reativação da doença, sendo a coinfecção a maior causa de mortalidade entre esses indivíduos. A determinação dos valores das proteínas e da atividade da desidrogenase lática permitem a identificação de exsudato pelo Critérios de Light. Para o diagnóstico, recomenda-se a análise bioquímica do líquido pleural, principalmente a pesquisa de adenosina deaminase (ADA), já que a mesma possui alta sensibilidade e especificidade diagnóstica. Podem ser solicitados exames como os de imagem, teste tuberculínico, marcadores, biópsia entre outros. Na coinfecção com o HIV prioriza-se inicialmente o tratamento da TB. A terapia anti-retroviral deverá ser avaliada posteriormente, com contagem de células T CD4+ e carga viral.