DIU em cavidade: abordagem laparoscópica - Aragão, Dauro; Soares Aragão, Júlio César; Pesca Sarcinelli, Bruno; Neves Pusch de Macedo, Lucas (Caminhos da Clínica, 2023)
O dispositivo intrauterino em cavidade abdominal pode ser detectado incidentalmente ou quando da presença de complicações, sendo a dor abdominal a mais comum entre elas. O relato em tela é sobre uma mulher de 26 anos, cujo dispositivo intrauterino encontrava-se fora da cavidade uterina. Ante a detecção por radiografia convencional de abdome, a opção de conduta foi pela abordagem laparoscópica para remoção do dispositivo. O dispositivo foi encontrado aderido ao omento, no quadrante inferior direito, tendo a cirurgia sido realizada sem complicações. O acompanhamento foi agendado para 14 dias após a alta, que se deu 14h após o ato cirúrgico.