Intoxicação por Nafazolina na Pediatria - Santos Bastos, Rodrigo; de Souza Gonzaga, Lucas; Rodrigues da Costa, Luciano (Caminhos da Clínica, 2023)
Introdução: A congestão nasal é comum em diversas patologias que acometem a população pediátrica. A automedicação com descongestionantes, entre eles a nafazolina, possui elevado risco de intoxicação nessa faixa etária podendo gerar quadros graves nas unidades de pronto atendimento do País. Objetivo: Relatar um caso de intoxicação por nafazolina no pronto socorro pediátrico. Método: as informações foram obtidas por meio de revisão do prontuário, entrevista com o paciente, registro fotográfico dos métodos diagnósticos aos quais o paciente foi submetido e revisão da literatura. Considerações finais: o caso relatado e publicações levantadas trazem à luz a discussão da intoxicação por nafazolina na população pediátrica e evidenciam que devido a automedicação devido a fácil disponibilidade aumentam os riscos nessa faixa etária, de modo que o profissional de saúde deve manter um alto grau de suspeição para tomar condutas rápidas e acertadas frente aos casos de intoxicações.