Abscesso submandibular em Pediatria - De Andrade Brandao, Davi; Takashi da Silva Osugui , Adam (Caminhos da Clínica, 2023)
Os abscessos que ocorrem em regiões cervicais, como a submandibular, têm alta complexidade pela anatomia variada e potenciais complicações na região. Os abscessos submandibulares têm como principal causa processos odontológicos e tem como principais agentes etiológicos os estafilococos coagulase negativos, Staphylococcus aureus e anaeróbios. O presente artigo trata de um relato de caso sobre uma paciente pediátrica que foi internada no Hospital Municipal Dr. Munir Rafful – HMMR e foi realizado através de levantamento de prontuário da paciente, mediante a autorização formal de responsáveis. O caso transcorreu com internação, investigação clínica/laboratorial e tratamento em ambiente hospitalar, tendo resolução ao final da internação. A parotidite surgiu como principal diagnóstico diferencial na investigação do caso. Dessa forma, entende-se que a faixa etária pediátrica é sucesetivel a condições infecciosas que podem evoluir como abscesso subcutâneo e é necessário instituir antibioticoterapia empírica precocemente considerando os principais agentes para resolução do caso.