Síndrome De Guillain-Barré em paciente escolar - Taranto, Rodrigo; Arcuri, Bianca; Freitas, Thaís; Inacio , Bruno (Caminhos da Clínica, 2023)
A Síndrome de Guillain-Barré é uma poliradiculoneuropatia imunomediada, sendo a patologia que mais comumente leva à paralisia na população infantil na era pós-vacinal. A síndrome surge de uma resposta imune cruzada, na qual há ativação do sistema imunológico, diante de um estímulo infeccioso, contra as células da bainha de mielina, levando à destruição dessa bainha, resultando em lesão neurológica e no aparecimento de manifestações clínicas. Na população pediátrica, as manifestações atípicas são comuns, o que dificulta o diagnóstico precoce dessa doença. Contudo, o prognóstico da doença tende a ser favorável. O presente estudo relara o caso de uma paciente feminina, 11 anos, com história de dor aguda em membros inferiores e redução dos reflexos tendinosos. Após a realização dos exames, foi iniciada a imunoglobulina intravenosa e, após 10 dias, evoluiu com remissão do quadro e com alta hospitalar, iniciando seguimento com a equipe de neuropediatria e de fisioterapia.