Gestação Heterotópica: acompanhamento pré-natal subsequente - dos Santos Marliere, Natália; Magalhães Ribeiro, Caroline; Sydio de Souza, Renata; de Faria Huguenin, Tássio (Caminhos da Clínica, 2024)
A gestação heterotópica é uma condição rara, em que há gestação intrauterina e ectópica simultaneamente. É um evento mais comum quando são utilizadas técnicas de reprodução assistida, onde mais de um embrião é transferido, ou quando existem outros fatores de risco, como cirurgia pélvica prévia, doença inflamatória pélvica, malformações uterinas e anexiais, síndrome de hiperestimulação ovariana, abortamentos prévios, tabagismo e idade acima de 35 anos. Nas gestações heterotópicas que surgem através de concepções espontâneas, como da paciente em questão, a incidência estimada é de 1:30.000, o que evidencia a importância deste relato. Assim, esse artigo visa descrever o caso de uma mulher diagnosticada e tratada para gestação ectópica, enquanto havia um embrião normoimplantado desconhecido, e o acompanhamento subsequente dessa gestação tópica no pré-natal, demonstrando as condutas necessárias para garantir a saúde materno-fetal.