Desafios no manejo terapêutico de paciente portadora de diabetes mellitus gestacional - Cavalcante Tavares, João Marcos; de Oliveira Rocha Villela, Arthur; Corrêa Dias Pereira Leite, Bernardo; Casali Silva Baliza, Matheus (Caminhos da Clínica, 2024)
O Diabetes mellitus engloba um conjunto de desordens endócrinas definidas por hiperglicemia consequente à deficiência insulínica. O diabetes mellitus gestacional (DMG) refere-se ao diagnóstico de hiperglicemia em pacientes que previamente não eram portadoras de diabetes e que apresentem níveis glicêmicos em jejum superiores ou iguais a 92 mg/dL e inferiores ou iguais a 125 mg/dL, ou ainda um teste oral de tolerância à glicose (TOTG) alterado entre 24 e 28 semanas de gestação, sendo o TOTG com 75g um exame preconizado para todas as gestantes que não apresentaram diagnóstico de DMG ou DM diagnosticado na gravidez. O caso subsequente tem o objetivo de elucidar os desafios inerentes ao diagnóstico e tratamento do DMG, além de propor uma busca ativa da promoção de saúde e redução de danos maternos, danos fetais, intervenções iatrogênicas e condutas negligentes.