Ocorrência de gestação ectópica em cicatriz de cesárea - Emerenciano Lourenço, Tainá Aimé; Soares Aragão, Júlio César; Neves Pusch de Macedo, Lucas; Nunes Devechi, Renata; Lins, José (Caminhos da Clínica, 2023)
A gravidez ectópica em cicatriz de cesariana é a forma mais rara de gravidez ectópica. É uma condição potencialmente fatal devido ao risco de hemorragia, rotura uterina e necessidade de histerectomia. Os principais fatores de risco são número de cesáreas anteriores, intervalo curto entre a cesárea e a gestação e o útero retrovertido. Sua evolução clínica é inespecífica já que a maioria dos casos são assintomáticos ou cursam com sangramento vaginal indolor. O diagnóstico é realizado por ultrassonografia e o tratamento pode ser cirúrgico ou conservador, de acordo com os critérios clínicos. Reportamos um caso de gestação ectópica em cicatriz de cesárea em uma paciente de 32 anos, assintomática, com falha de conduta expectante e posterior resolução cirúrgica, apresentando boa evolução durante o seguimento e recuperação clínica completa.