Diabetes gestacional - Pehrson, Victoria Barbosa; Silva, Leticia; Ribas, Gabriela; Ferreira Rotondo, João Paulo (Caminhos da Clínica, 2024)
Diabetes Gestacional (DG) define-se como um subtipo de intolerância aos hidratos de carbono diagnosticado ou detectada pela primeira vez no decurso da gravidez, diferenciando-se da Diabetes na Gravidez por apresentar valores glicêmicos intermédios entre os níveis que considera normais na gravidez e valores que excedem os limites diagnósticos para a população não grávida. A importância de realizar corretamente o pré-natal e o rastreamento para o DMG está em poder evitar complicações neonatais, tais como: aumento do número de partos cesáreos, policitemia, icterícia, hipoglicemia e aumento do risco de malformação congênita. O presente artigo trata-se de um relato de um caso clínico de uma paciente atendida na Unidade Básica de Saúde, em Volta Redonda, Rio de Janeiro. O caso se refere a paciente de 24 anos, sexo feminino, negra, casada, comerciante, natural e residente da cidade de Volta Redonda, G1P0A0, com 26 semanas e 2 dias de gestação, com queixa principal de sensação de cansaço, sede excessiva e vontade constante de urinar nos últimos 2 meses. Foram realizados os exames complementares: glicemia em jejum e o teste de tolerância oral 75g (TTO). Com isso, foi feito o diagnóstico de Diabetes Mellitus Gestacional (DMG) e a paciente foi encaminhada ao Pré-Natal de Alto Risco (PNAR).