Carcinoma basocelular em clavícula direita - Sousa, Carolina; Naiane Meireles Cunha; Diego Meideiros Bonfant; Carla Salomão Auad (Caminhos da Clínica, 2024)
O câncer de pele do tipo não melanoma é a neoplasia com maior incidência no Brasil, sendo o carcinoma basocelular o subtipo mais frequente. Existem alguns fatores de risco para o seu aparecimento, como: exposição prolongada e repetida ao raio de sol, possuir pele e olhos claros ou ser albino, ter história pessoal ou familiar de câncer de pele. A paciente do caso apresentou uma lesão dermatológica próximo a clavícula direita, com a característica de ser ulcerada, possuir a coloração acastanhada, com áreas esbranquiçadas, não pruriginosa, de aproximadamente 2 cm de comprimento. Negava dor na região, além de sintomas constitucionais. Para melhores investigações, foi necessário a realização de biópsia da lesão. Ao resultado histopatológico, foi concluído se tratar de um carcionoma basocelular, em que as margens cirúrgicas estavam livres de comprometimento neoplásico. Dessa forma, foi orientada quanto aos sinais de alerta, assim como formas de proteção para evitar o surgimento de novas lesões.