Obstrução intestinal do cólon e retossigmoidectomia na emergência: uma análise sobre Câncer de Cólon - Sant'Anna Aragão, Iapunira Catarina; Du Rocher Martins Teixeira, Letícia; Valente Ramos, Rachel; Parrine Peixoto, Judson; Ricieri Assis, Biazi (Caminhos da Clínica, 2023)
O câncer colorretal (CCR) configura um tipo de tumor maligno com mortalidade global importante (8,5%), apesar do bom prognóstico quando diagnosticado em estágios iniciais. No entanto, essa mortalidade aumenta especialmente em pacientes que são abordados com caráter de urgência. A obstrução intestinal muitas vezes pode ser um dos primeiros sinais de câncer localizado ou de metástase no pronto socorro, e configura umas das principais complicações das doenças neoplásicas de evolução avançada. Embora haja opções conhecidas e eficazes de rastreio, essa ainda é uma doença com grande parte dos seus diagnósticos sendo feitos em fases avançadas, e que a despeito de um possível bom prognóstico, muitas vezes a terapêutica oferecida é apenas em caráter paliativo, devido à demora diagnóstica e consequente avanço da doença.