Hematoma retroperitoneal como consequência de acidente automobilístico - Assis de Oliveira Andrade, Natália Graciano; José Cobianchi Filho, Celso (Caminhos da Clínica, 2023)
Homem de 38 anos, foi resgatado pelo corpo de bombeiros e levado ao Hospital São João Batista (Volta Redonda) devido a acidente automobilístico. Ao exame, constatou-se membro inferior direito em rotação externa, hematomas em dorso e membros, escoriações difusas e auscultas pulmonar e cardíaca sem alterações relevantes. Sem relato de trauma cranioencefálico. Foi realizado Tomografia Computadorizada abdome e pelve e repetido em 24 horas, que evidenciou hematoma retroperitoneal em regressão, sem sangramentos ou compressões de órgãos associados. 44% dos pacientes com trauma abdominal fechado apresentam hematoma ou sangramento no espaço retroperitoneal. Os hematomas retroperitoneais apresentam uma taxa de mortalidade entre 18 e 33%. A orientação para abordagem cirúrgica ao diagnosticar um hematoma retroperitoneal se restringe a casos em que o paciente apresenta choque, irritação peritoneal ou resultados positivos para infecção em uma lavagem peritoneal. A equipe de cirurgia geral optou pela conduta expectante. O paciente seguiu aos cuidados da ortopedia.