TUMOR GIGANTE DE OVÁRIO - Gomes, Anna Beatriz; Camilla Lopes dos Santos Correia; Nascimento Rosa da Silva, Érica; de Moura Gonçalves, Ailton Bruno; de Oliveira, Weidisson Marcos; Glenda Mirela Ferreira Souto; Bitencourt Garcia de Sá Barreto, Gisele Cristina (Caminhos da Clínica, 2024)
Os cistos ovarianos podem ocorrer desde a infância à senilidade. A maioria dos casos, surgem durante a vida reprodutiva da mulher, entretanto, são mais comuns serem diagnosticados na menacme. Como os cistos de ovário fazem parte da fisiologia feminina, não há prevenção. Os mesmos, são frequentemente detectados através de exames clínicos e de imagem como ultrassom pélvico. Sua etiologia pode ser benigna ou, em sua minoria, maligna. A terapêutica dos cistos é cirúrgica e deve-se considerar faixa etária e paridade. Durante a cirurgia, deve-se preservar a integridade do tumor, sem rotura. Após a remoção, deve-se enviar o material para análise patológica, para avaliar a benignidade do cisto. O objetivo deste artigo é reportar um caso de cisto de ovário gigante.