Deiscência de sutura cutânea próximo a bolsa de colostomia pós operação de Hartmann devido diverticulite complicada - Sanchez Tanaka, Yuri Affonso Nobori; Corbella Neves Almeida, Natalia; de Castro Junior, Antonio Carlos; Souza Cruz de Oliveira, Paula (Caminhos da Clínica, 2024)
A deiscência de ferida operatória é uma complicação que pode acometer pacientes durante o pós-operatório, implicando substancialmente na percepção do paciente e em sua qualidade de vida. Paciente, sexo feminino, 48 anos, com história de dor abdominal em quadrante inferior do abdome, com exame físico e tomografia de abdome sugerindo diverticulite aguda complicada, Hinchey III, submetida a operação de Hartmann e que posteriormente evoluiu com deiscência de sutura próximo a bolsa de colostomia. Foi optado por tratamento conservador e a paciente vem apresentando boa evolução, ainda em seguimento médico e com estomatoterapia.