Uso de prótese obliteradora maxilar para reabilitação de paciente com Condrossarcoma de Septo Nasal - TAVARES, Maíra; Bemfeito Barroso, Laura; Salvati Marcelo, Giulia; Matias, Isadora; Amaral de Araujo, Fabio; Tavares de Faria, Pedro; Hartung Habibe, Carolina (Caminhos da Clínica, 2025)
Condrossarcomas são neoplasias malignas de crescimento lento que podem afetar ossos, tecidos moles e laringe, em que o tratamento indicado na maioria das situações é cirurgia ressectiva para remoção da massa tumoral. O objetivo do presente trabalho será apresentar um relato de caso sobre o tratamento odontológico realizado em uma paciente com diagnóstico de condrossarcoma de septo nasal. Trata-se de uma paciente do gênero feminino, 28 anos, leucoderma, encaminhada pelo radio-oncologista para avaliação e realização de preparo e tratamento odontológico. No exame físico intra-oral foi observada em região de palato mole perda de continuidade tecidual de aproximadamente 2cm de diâmetro, sequela decorrente das cirurgias oncológicas recebidas. Ela apresentava-se em proservação do tumor e, por ser dentada total, foi confeccionada uma prótese obliteradora palatina com arco de Hawley. Após fechamento do defeito osteomucoso com a placa, foi observada melhora da qualidade de vida da paciente, especialmente na alimentação e fala.