Catatonia e estupor em paciente adulto - Su Junhan, Victor; Henrique Oliveira Machado Filho, Claudio; Nascimento dos Santos, Giovanna; Carreira Henriques, Gustavo (Caminhos da Clínica, 2025)
A catatonia e o estupor são formas graves de transtornos mentais, caracterizadas por lentificação psicomotora. Devido à sua raridade destaca-se a importância dos relatos de casos para estudos. Relatamos o caso de um homem de 30 anos admitido no Hospital São João Batista, Volta Redonda, RJ, com sintomas de lentificação psicomotora, afasia, desorientação e perda de memória, após término de relacionamento. Exames laboratoriais e de imagem não mostraram alterações significativas, levando ao diagnóstico provável de catatonia. O paciente recebeu cuidados clínicos e medicamentosos com atuação essencial de uma equipe multidisciplinar, incluindo o uso empírico de bromidrato de vortioxetina, um modulador serotoninérgico. Após nove dias de internação, o paciente apresentou melhora progressiva e recebeu alta hospitalar com acompanhamento ambulatorial. A evolução foi satisfatória, mas não há estudos suficientes para atribuir a melhora ao bromidrato vortioxetina, destacando a necessidade de mais pesquisas sobre a fisiopatologia e tratamento da catatonia.