Gastrectomia total com reconstrução a Y de Roux em paciente com câncer gástrico - Simões de Araujo Alegre Salles, Isabela; do Nascimento Moura, Lanúzia; Costa Scopacasa, Luisa; Vicente Machado Scopacasa, Edgard (Caminhos da Clínica, 2024)
O câncer de gástrico é uma doença maligna em que acontece a proliferação não controlada de células neoplásicas que invadem e destroem o tecido adjacente. Dentre os diferentes tipos, o mais prevalente é o adenocarcinoma, possuindo alta taxa de mortalidade. A gastrectomia total com reconstrução a Y de Roux é um procedimento cirúrgico complexo realizado principalmente para tratar a neoplasia gástrica. Dado o exposto, este artigo descreve um caso de um paciente de 49 anos submetido a esta cirurgia devido a um adenocarcinoma gástrico avançado. A discussão aborda a epidemiologia da malignidade , juntamente com seu tratamento e devidas complicações.