CISTO CERVICAL BRANQUIAL: DIAGNÓSTICO E INTERVENÇÃO CIRÚRGICA - Barros, Davi; Araujo, Fabiana; Oliveira, Gabriela; Silva, Taynara; Barros, José Geraldo (Caminhos da Clínica, 2025)
Este relato descreve o caso de um paciente do sexo masculino, de 71 anos de idade, que apresentou aumento de volume em região cervical progressivo ao longo de, aproximadamente, 5 anos. A análise dos prontuários e revisão da literatura médica recente embasaram este relato. O paciente apresentava volumosa formação expansiva hipodensa de aspecto cístico na região cervical anterior e lateral direita, conforme observado na tomografia computadorizada (TC) do pescoço. Após encaminhado para cirurgia eletiva, foi realizada exérese e biópsia da lesão, o que confirmou o diagnóstico. O caso ressalta a importância da avaliação criteriosa de pacientes com aumento de volume cervical, e destaca a relevância do diagnóstico preciso e oportuno para o manejo adequado.