Gestação Ectópica: diagnóstico e intervenção cirúrgica emergencial - Barros, Davi; Rebelo, Fabiana; Oliveira, Gabriela; Silva, Débora Cristina (Caminhos da Clínica, 2024)
O relato apresentado foi realizado por meio da análise de prontuários da referida paciente, embasado em seleção de artigos dos últimos anos. O caso refere-se a uma mulher de 25 anos que buscou atendimento de emergência com queixa de sangramento vaginal importante e mal-estar. Durante a anamnese, identificou-se que a paciente se encontrava na sétima semana de gestação, entretanto apresentava ultrassonografia prévia com ausência de visualização de gestação uterina. Dessa forma, a suspeita inicial foi de ameaça de aborto, com beta-hCG quantitativo de 10 mil mIU/ml e com a ausência de gestação visível em exame de imagem. Foi solicitado ultrassom transvaginal compatível com gestação ectópica, diante disso, a conduta adotada foi a realização de laparotomia exploradora, na qual foi realizada remoção da massa anexial direita, com salpingectomia parcial.