Controle de crise ´álgica em paciente falcêmico - da Silva de Oliveira, Carla Mariane; Candeloro Ribeiro, Isabela; de Macedo Wehbe, Maria Augusta; Frizas de Miranda Gonçalves, Mariana (Caminhos da Clínica, 2025)
A anemia falciforme é a forma homozigótica (HbSS) e com manifestação grave da Doença Falcêmica. A morfologia eritrocitária encontra-se alterada nessa doença, assumindo formato de foice, o que relaciona-se diretamente aos eventos de vaso-oclusão e hemólise. As manifestações clínicas são variadas, sendo as principais relacionadas à anemia hemolítica e vaso-oclusão, que podem causar dor aguda e crônica, isquemia tecidual ou infarto. O infarto esplênico leva ao hipoesplenismo funcional no início da vida, aumentando o risco de infecção. Essas complicações têm grande impacto na morbimortalidade. O presente estudo tem como objetivo relatar um caso de crise álgica em paciente pediátrico com anemia falciforme, cujas informações foram obtidas através da revisão do prontuário, entrevista com o paciente e responsável e revisão da literatura. O caso destaca a importância do rastreamento pelo teste do pezinho, identificação dos sinais e sintomas pelos profissionais de saúde, profilaxia de infecções e adesão ao tratamento da dor.