Lúpus Eritematoso Sistêmico - Fiorini Martins Gregório, Clara; Marques Moura, Arycia; Augusto Spis Marques, Caio; Motta Oliveira Silva, Lucas (Caminhos da Clínica, 2025)
O Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES) é uma doença de característica autoimune, crônica, inflamatória do tecido conjuntivo que acomete múltiplos órgãos e sistemas. Objetivando notificar e descrever as características clínicas e diagnósticas do LES, neste trabalho foi realizado um estudo de caso, em paciente homem, de 47 anos, que deu entrada ao Hospital Dr Munir Rafful no dia 12 de setembro de 2023. Mostrando a dificuldade na compreensão do processo etiológico e fisiopatológico relacionado a essa doença, além de evidenciar seu tratamento específico e quais os exames necessários para seu diagnóstico rápido, com o objetivo de minimizar as futuras complicações da doença que podem diminuir a qualidade de vida de seus portadores.