O manejo clínico da insuficiência valvar mitral e tricúspide em um paciente com doença cardíaca complexa - Bastos Lobo, Sophia; Laurindo e Silva, Camila; Lopes Paes, Carlos Eduardo; dos Santos Vicente, Sérgio Vitor; Ferreira de Oliveira, Luciana; Ferraz da Costa, Auriston (Caminhos da Clínica, 2025)
Este estudo aborda o manejo clínico de uma paciente com insuficiência de valvas mitral e tricúspide por etiologia reumática e cardiomiopatia dilatada valvar grave. Ela recebeu tratamento multidisciplinar, incluindo otimização da terapia medicamentosa, monitoramento frequente e avaliação de sintomas. Após análise, decidiu-se realizar a cirurgia de troca da valva mitral e plastia da valva tricúspide. O procedimento teve sucesso, melhorando a função cardíaca e aliviando os sintomas. Esse caso destaca a importância do manejo personalizado em pacientes com doença cardíaca complexa, considerando os riscos e benefícios das intervenções invasivas para melhorar a qualidade de vida e a sobrevida dos pacientes.