Gastroenterite aguda no paciente pediátrico - Maia, Ana Beatriz; DA COSTA BARROS, BEATRIZ; REZENDE DA FONSECA, AFFONSO HENRIQUE (Caminhos da Clínica, 2025)
A gastroenterite é uma inflamação do trato gastrointestinal comumente causada por infecções virais, bacterianas ou parasitárias, embora possa ser desencadeada por outras causas, como intoxicação alimentar, reações alérgicas ou efeitos colaterais de certos medicamentos. Os principais sintomas da gastroenterite incluem diarreia aquosa ou sanguinolenta, náuseas, vômitos, cólicas abdominais e, em alguns casos, febre. A desidratação é uma complicação comum, especialmente em crianças e idosos, e requer reposição adequada de líquidos e eletrólitos. O tratamento da gastroenterite baseia-se principalmente na administração de fluidos para prevenir a desidratação. Em casos de infecções bacterianas, pode ser necessária a utilização de antibióticos específicos. O artigo tem por objetivo relatar o caso de uma paciente pré-escolar, internada na enfermaria do Hospital Municipal Munir Rafful (HMMR) diagnosticada com gastroenterite aguda apresentando quadro de diarreia aquosa e vômitos. A paciente de 4 anos, sexo feminino, apresentou quadro característico desta patologia, necessitando de internação, solicitação de exames laboratoriais e medidas de suporte para estabilização do quadro até alta hospitalar.