Suspeita de estresse pós-traumático na infância - Freire de Almeida, Amanda; Rodrigues Costa , Luciano; Junqueira, Ana Beatriz; de Toledo Nogueira, Erica; Rogério de Jesus Andrade, Isabella (Caminhos da Clínica, 2025)
O presente estudo apresenta um relato de caso de suspeita de Estresse Pós-Traumático (TEPT). Para fundamentação teórica, utilizou-se os artigos disponíveis nas bases de dados Scielo, PubMed e Google Acadêmico, com os descritores “stress pós-traumático” e "pediatria” em português e inglês. Pode-se inferir que somente um terço das crianças expostas ao trauma desenvolve sintomas de Transtorno do Stress Pós-Traumático, é mais prevalente no sexo feminino e os sintomas da doença comumente se manifestam nos primeiros três meses após o trauma. O reconhecimento precoce dos sintomas possibilita melhor abordagem dos pacientes com TEPT, proporcionando um melhor prognóstico, assim como manejo adequado da doença, visto que na infância as consequências da ausência de tratamento podem ser catastróficas, principalmente nos casos que apresentam maior gravidade.