Manejo de Endometrioma Abdominal em Volta Redonda - Oliveira da Rocha, Guilherme; Pinton, Ana Carolina; Ramos de Amorim, Natalia (Caminhos da Clínica, 2025)
A endometriose se encontra entre as principais causas de dismenorreia secundária no Brasil, sendo ainda muito subdiagnosticada. Realizamos uma revisão da literatura publicada sobre endometriose e ilustramos com um relato de caso, elucidando de forma prática o manejo de uma paciente com endometrioma abdominal, desde o diagnóstico até a necessidade de cirurgia. Este trabalho está sob o escopo do “Projeto de Educação no Trabalho para a Saúde do Centro Universitário de Volta Redonda - PET-UniFOA”, registrado no CAAE sob o número 30457714.1.0000.5237. Muitos casos relacionados a endometrioma em parede abdominal, um dos possíveis tipos, geralmente envolve cirurgias prévias, associado ao processo de cicatrização. O quadro clínico da endometriose é de fundamental para reconhecimento e formulação diagnóstica. O tratamento pode ser individualizado para cada paciente dependendo dos sintomas e da gravidade da doença, buscando preservação da função ovariana quando necessário. Em alguns casos o tratamento pode acabar tendendo para cirurgia, assim, como no caso apresentado.