Aborto infectado - Diniz Pinto Bravo Filho, Jose; Santos Fialho, Pedro Henrique; dos Santos Teixeira Avelino, Gleydson; de Carvalho Gomes, Carlos (Caminhos da Clínica, 2023)
Paciente brasileira de 22 anos com amenorreia de 9 semanas, internada no hospital São João Batista devido a quadro de febre com calafrios e dor abdominal, com diagnóstico clínico na semana anterior de aborto completo. O aborto séptico tem evolução rápida e pode ser letal, por isso deve ser investigado em qualquer paciente no contexto de gravidez ou perda de gravidez com dor abdominal ou pélvica e febre. Além da investigação, é de extrema importância o correto e preciso tratamento do paciente no que tange à antibioticoterapia imediata e remoção do foco infeccioso. Pela gravidade apresentada e por ser uma patologia tão comum relacionada a abortamentos, se torna extremamente relevante discutir o manejo de tratamento mais adequado para os pacientes.