Mioma parido e a necessidade de intervenção cirúrgica na internação de emergência - Rodrigues Fusco, Júlia; de Lima Carvalho, Bianca; de Melo Arantes, Manuela; CABETT DE ARAUJO MOREIRA, LAIS (Caminhos da Clínica, 2024)
Os miomas uterinos apresentam variedades de apresentações conforme o local de inserção, entretanto são as neoplasias pélvicas mais comuns nas mulheres, principalmente em idade reprodutiva. A presente pesquisa tem como intuito relatar um caso de mioma uterino submucoso parido, desde a sua sintomatologia, diagnóstico clínico, laboratorial e de imagem, até o tratamento visando menores repercussões clínicas. O caso ocorreu em um hospital público, do município de Volta Redonda, estado do Rio de Janeiro, sendo o período de acompanhamento durante o mês de novembro de 2022. O sujeito do estudo é uma mulher, diagnosticada com miomas três meses antes de necessitar do atendimento. Entretanto, houve com o decorrer dos meses e em paralelo a localização e contrações uterinas, houve um prolapso do mioma pelo colo uterino, acarretando sintomatologia de sangramento uterino anormal. Diante da gravidade do caso, optou-se pela transfusão sanguínea inicial, com posterior miomectomia vaginal e uso de ácido tranexâmico.