O O manejo de candidíase oral e pneumocistose no paciente HIV + - Maia, Ana Beatriz; Rezende da Fonseca, Affonso Henrique; Da Costa Barros , Beatriz; Bernardes da Silva Dantas , Eduarda (Caminhos da Clínica, 2024)
As infecções podem ser consideradas como uma grande ameaça para a população imunocomprometida. No Brasil as infecções oportunistas diagnosticadas com maior frequência nesses pacientes são constituídas por candidíase, toxoplasmose, herpes simples, pneumocistose, tuberculose, criptococose e criptosporidíase. O artigo tem por objetivo relatar o manejo de um caso no qual um paciente HIV+ foi diagnosticado com candidíase oral e pneumocistose. Foram utilizados os esquemas terapêuticos para HIV, candidíase oral e pneumocistose, disponíveis no protocolo clínico e diretrizes terapêuticas para manejo da infecção pelo HIV em adultos, disponibilizado pelo ministério da saúde. O paciente teve uma resposta satisfatória na segunda internação, recebendo alta hospitalar com 12 dias, sendo orientado para o tratamento domiciliar.