Amiloidose cardíaca: : juntando as peças do quebra cabeça - Favero, José Guilherme; da Silveira Bittencourt , Cláudia Mariana; dos Santos Barenco Pinto , João Paulo (Caminhos da Clínica, 2024)
A amiloidose é um termo utilizado para retratar um grupo de distúrbios de dobramentos de proteínas, que se caracterizam por uma deposição extracelular de fibrilas proteicas poliméricas insolúveis em tecidos e órgãos. Na amiloidose cardiaca, a miocardiopatia amiloide é caracterizada por hipertrofia ventricular concêntrica e disfunção diastólica associada à elevação do peptídeo natriurético cerebral ou N-terminal do precursor do peptídeo natriurético cerebral, assim como a troponina. O artigo tem por objetivo relatar o manejo de um caso no qual um paciente foi diagnosticado com amiloidose cardíaca. A amiloidose cardíaca está associada a uma alta taxa de mortalidade, um longo atraso entre os primeiros sinais e o diagnóstico, mas um curto intervalo entre o diagnóstico e o óbito. O manejo de pacientes com amiloidose cardíaca, assim como foi realizado no caso, inclui uma abordagem abrangente para administrar cuidados de suporte, bem como o tratamento específico para o subtipo de amiloidose.