Doença arterial coronariana crônica em paciente com DPOC. - Costa Berriel Abreu, Bernardo; Henrique de Azevedo Dias, Alexandre; Pereira Riberto Fávero, José Guilherme; Ferreira Figueiredo Barbosa, Renan; Berriel Abreu, Flavio (Caminhos da Clínica, 2024)
Este trabalho evidencia um relato de caso clínico de um paciente com doença arterial coronariana crônica e DPOC, que são patologias muito prevalentes na população brasileira. Ao decorrer deste artigo relata-se o histórico do paciente com alguns fatores de risco e sintomas típicos para o desenvolvimento destas enfermidades. A DPOC e a DAC possuem semelhanças em sua fisiopatologia, além do curso clínico de cada uma delas agravar a apresentação clínica da outra. Após a instauração do tratamento para DAC e pós-consulta com o pneumologista com otimização do tratamento para DPOC, o quadro clínico apresentado pela paciente regrediu.