Diagnóstico de derrame pleural - Mota Marton, Bruna; Costa Manso Morais, Mayara; Penido Vilela Sant’Anna , Matheus; Teixeira Fernandes , Kelwin; Oliveira Albanez, Victor (Caminhos da Clínica, 2024)
O derrame pleural ocorre devido ao acúmulo de líquido entre a pleura parietal e visceral, que é resultante de um desequilíbrio entre a formação e a reabsorção do líquido pleural. Essa descompensação pode ocorrer por diversas etiologias, sendo elas de origem pulmonares ou sistêmicas. O trabalho procura relatar o caso de um paciente diagnosticado com derrame pleural bilateral. O paciente de 46 anos, sexo masculino, etilista crônico, com dispneia e com uma radiografia de tórax evidenciando a presença de derrame pleural bilateral, veio ao Hospital São João Batista (HSJB) para uma investigação. Realizada conduta de suporte, antibioticoterapia empírica, exames complementares de imagem e laboratoriais para o possível diagnóstico. Durante a internação, foi colhido amostras do líquido pleural e pleura através de videopleuroscopia, onde foi realizada decorticação pulmonar a esquerda.