Diverticulite Aguda Complicada: diagnóstico diferencial de abdome agudo inflamatório; - Mendonça, Anderson de Souza; Brunet da Costa Moura, Iagor (Caminhos da Clínica, 2024)
A diverticulite aguda consiste na inflamação macroscópica de divertículo sintomático. A fisiopatologia se deve à obstrução do divertículo por fecalitos, levando ao aumento da pressão intraluminal e consequente inflamação. O presente relato traz o caso de um paciente do sexo masculino, 68 anos, apresentando importante dor abdominal difusa, mais predominante no lado esquerdo que irradiava para região suprapúbica há 2 dias. Foi realizado, além do exame clínico, exames laboratoriais e de imagem para diagnóstico etiológico e exclusão de outras patologias. Após a realização dos exames complementares, com a clínica e o achado tomográfico, o diagnóstico foi dado como diverticulite complicada, com comprometimento do estado hemodinâmico do paciente. Devido ao quadro, o paciente foi submetido a uma laparotomia exploradora, no intraoperatório a classificação da diverticulite foi Hinchey IV e o procedimento proposto foi a Retossigmoidectomia à Hartmann devido à instabilidade hemodinâmica do paciente. Nos casos de diverticulite a principal indicação para tratamento cirúrgico de urgência é a peritonite difusa ou purulenta.