Mediastinite: diagnóstico, tratamento e prógnostico em paciente atendido em unidade hospitalar São João Batista - Limonge de Oliveira Monteiro, Thalis; Giranda, Eduardo Alves; Morais, Theo Ramalho; Werneck de Barros , Ana Carolina; Souto, Glenda Mirela Ferreria; Santos, Bruno Jsoé Martini (Caminhos da Clínica, 2024)
A mediastinite é um processo inflamatório e/ou infeccioso do tecido conjuntivo do mediastino, causada principalmente por perfuração do esôfago, infecções pós-operatória, infecção da glândula parótida, e pode ser oriunda de afecções da cavidade oral e seus anexos como neste relato. A microbiota é mista e composta habitualmente por Staphylococcus sp, Streptococcus sp, Bacteroides sp, Fusobacterium sp, Peptostreptococcus sp, Pseudomonas aeruginosa. O objetivo deste artigo é relatar um caso clínico de mediastinite em um paciente do gênero masculino, descrevendo aspectos clínicos e cirúrgicos além do tratamento.