Tumor estromal gastrointestinal com recidiva hepática - Emerenciano Lourenço, Tainá Aimé; Cubas de Morais Prado, Maria Aparecida; Corrêa Dias Pereira Leite, Bernardo; Nunes Devechi, Renata (Caminhos da Clínica, 2023)
Tumores estromais gastrointestinais (GIST) são neoplasias mesenquimais que afetam as células de Cajal e expressam a proteína c-Kit. Sua incidência é considerada rara, somando apenas 1% dos tumores malignos do trato gastrointestinal. Em diversos casos é uma patologia assintomática, no entanto, alguns pacientes podem apresentar sangramento, dor abdominal e massa palpável. O tratamento de escolha é a ressecção cirúrgica do tumor, mas em casos inoperáveis ou de doença metastática, está indicado o uso de inibidores de Tirosina Kinase. Em relação ao prognóstico, os fatores clinicamente relevantes são o tamanho do tumor e a taxa mitótica. Pode-se reconhecer a importância dos estudos acerca dos tumores de GIST que, por apresentarem sintomatologia inespecífica, necessitam de suspeição para serem identificados, retardando um tratamento precoce. Reportamos um caso de tumor de GIST inicialmente tratado e apresentando recidiva hepática posteriormente, em um paciente de 54 anos, sendo submetido ao tratamento cirúrgico e apresentando boa evolução durante seguimento.